使用 VideoLAN 來開網絡電視台

vlc-2.0-gnome3-open

昨日王維基宣佈,香港電視再因「一籃子因素」未能啟播,可能走網絡電視台路線來啟播,VideoLAN 是其中一個開網台的軟件方案。

開源軟件 VideoLAN 除了是跨平台影片播放器外,也提供媒體串流功能,實時透過網絡發送串流聲音影像,觀眾聽眾可用任何支援相同串流標準的影片播放器接收。

三月底 VideoLAN 基金會兩位主要開發者從芬蘭和法國來香港,在香港開源年會上作專題演講,介紹 VideoLAN 軟件和新發展,值得大家出席。

2013 蛇年煙花匯演 @ 海港城

年初二晚到了海港城,看 2013 蛇年煙花匯演。

煙花一詞對我來說,煙花爆開有如花卉般燦爛。煙花加上維港,就是香港文化。

一節煙花要做得好,像一首音樂,除了作曲外,編曲也同樣重要。今年 Gangnam Style 那節,我覺得一般了,煙花編排看似不能跟著音樂。反而 Nessun Dorma 那節卻能帶出音樂那種感覺出來。

煙花匯演是一門文化藝術,希望香港每年能找來不同的本地藝術家來設計編排,不好把煙花匯演也造成一式一樣的。

文化藝術需要有上百的藝術家,各自有獨特的創意,這就是和諧之下,要的不是相同,而是不同而互相欣賞。

無須國民教育

看見不少少談政治的朋友同學,也表態反對國民教育,尤其有小朋友的,一向政治冷淡,但這事已經去到大家的底線。

我反對國民教育科並立即撤回該科。

一來,國民教育並不全面反映現實情況,內容比例嚴重不平衝。

二來,根本以前的中國歷史科和每週一節的公民社會教育科,已經足夠。

三來,看見少數三幾個支持國民教育的人和機構,那些言論和行為令人覺得這個「國民教育」更加恐佈。例如一個 IT 協會的現任會長,同時是某位建制派立會候選人支持者,居然傻到找電視新聞採訪來大事宣揚自己為支持國教而絕食,忘記自己是會長和候選人支持者身份,嚴重影響協會 [1] 和候選人。這到底是加害於所代表的 IT 協會和所代表的立會候選人嗎 ?! 還是這個香港社會已經變成一言堂,可以咁樣強行 ?! 另一例子是某間電視台的時事評論 [2],內容這麼偏頗都可以播放出來 ?! 所以大家更有需要表達反對國民教育科。

[1] iProA 共同創辨人之一兼現任理事阿當,致互聯網專業協會現任會長 Witman Hung 的公開信
[2] 2012.09.03 ATV 1號台 18:40 ATV 焦點 – 利用國民教育為藉口在西方國家的支持下玩殘香港 National ED excuses to destroy HK (投訴表格)

反對香港政府設立德育及國民教育科