戀10000公里的愛

10000km-movie
Long D 對很多人來說是很遙遠的事,隨著航空業及互聯網的發展,不論跨國工作的朋友,或是單身的人,出門到外地也多了。尤其香港地方少,也是國際航空大 hub 之一,出外旅遊、工作、學習也份外多,出外時間也可能不短,所以不論對方是香港人或是外地人,發展 Long D 的機會也比較高一點。

上個月看過電影簡介後,大約知道是題材有關 Long D,便接受邀請欣賞「戀10000公里的愛」的優先場,覺得故事內容比想像中好。電影在1月8日正式上映。

故事講述在巴塞隆拿過著甜蜜生活的雅麗斯與沙治,本來決定組織三人小家庭,展開人生新一頁。就在他們熱切期待新生活之時,雅麗斯收到洛杉磯的駐外工作邀請,為期一年。停滯已久的攝影事業好不容易出現曙光,他們只好暫時擱置生育計劃。她飛往洛杉磯,他留在巴塞隆拿。

雅麗斯與沙治就透過活用各式各樣的網絡通訊聯系,隨著分開的時間越來越長,這份愛到底會如何?相隔10,000公里,科技能超越地域界限,把兩顆心連接起來,還是把他們的愛情推向深淵?

巴飛奇緣 Barfi!

當一段感情,對方找上了你的時候,你能在這刻捉緊嗎 ?

上月收到邀請,上星期日看了一套印度電影「巴飛奇緣」 (Barfi!)。

「巴飛奇緣」 (Barfi!) 是一套代表印度出戰奧斯卡最佳外語片,講述自少有聽覺問題的男主角巴飛,在大吉嶺吸引富家女茱迪,而展開兩人的感情。後來在母親的勸阻下,茱迪離開巴飛而嫁給別人,而巴飛因為綁架患有自閉症的女孩姬兒而被警方通緝,茱迪便出手協助巴飛…..

前年看過我評價很高的 3 idiots 後,香港一般仍是對印度電影了解不深,在今次看「巴飛」和年頭看另一套印度電影「紐約精讀遊」之前,我都先把對該戲期望降低,但看完之後,我覺得比之前預期為高、好睇。雖然片長達 151分鐘,但整套電影並沒有令我感到睡意或倦意,而結局那十分鐘更是意想之外的好,一路看沒想過結局給我的感覺。而音樂不同於 3 idiots 但也是很好,因為巴飛只用手語,所以電影在音樂上花了很多心機。

「巴飛奇緣」將於 9月12日正式放映。

紐約精讀遊

english-vinglish

如果能讓我在台灣或美國生活一至三個月,我相信自己的國語或英文聆聽和口語會進步。或者說,會變得比較習慣和感覺自然,我一直是這樣想的。

因為 3 idiots 太強,所以在看紐約精讀遊優先場前,我不敢抱著太高期望。

一路看,雖然一定不是跟 3 idiots 一樣最好,但比我預期的高很多。首先除了有印度音樂外,當女主角踏足美國土地,便加入西式音樂。整段電影也毫無悶場,用輕輕搞笑的方式,帶出女主角的困難和感受。而電影也不單描述印度女主角踏足學習英語的過程,也帶出印度女性也應有平等的對待,和不同國藉人士也能和洽地交流。

所以正式開畫後,在同期電影麻麻,紐約精讀遊有較好票房收入是應該的。