【村上春樹】刺殺騎士團長

月初終於買了村上春樹新作:刺殺騎士團長,花了5-6晚就閱讀完了。因為我比較想知道故事中現實世界的發展,我便快看過少部份故事中非現實世界的內容,所以我看這小說比以前快。

這是主角肖像畫家「我」的故事:突然結婚6年妻子柚子要求分開,便獨自開車離開東京住所,到北海道流浪後,然後住進好友雨田政彥父親剛空置出來,位於小田原的山上住所。

刺殺騎士團長分1、2部兩冊書:意念顯現篇、隱喻遷移篇。兩冊各有 32 章(合共 64 章),平均章篇長度比以前村上春樹的長篇小說為短(最短一章只有一頁)。 刺殺騎士團長以畫家和繪畫作主題,村上春樹就用上觀看繪畫作品的方式,讓我先「看」整體,再仔細地看這作品每一部份。整個故事透過第1章「如果表面看來陰雲密佈」,簡述了整個故事。然後60多章就慢慢把故事各部份,重新按時序把細節寫了出來。最後結局也算是完整。

除了村上春樹慣常寫的古典音樂和性愛,還以繪畫、汽車、歷史、非現實世界來串連起這個小說故事。

刺殺騎士團長是主角畫家在小田原住所內,發現暗藏一張屋主雨田具彥所畫的畫作,跟歌劇《唐.喬凡尼》 的疑似關係。而主角畫家在故事發展中,不同的繪畫手法和方式,也詳細記下來。小說描寫不少汽車:免色先生開的銀色 Jaguar ( V8 engine) 、秋川麻里惠的姑姑開的 Toyota Prius、白色男人開的 Subaru Forester。還有兩段歷史事件:納粹德國攻入奧地利、日本攻打中國。

而我閱讀刺殺騎士團長的感覺是:劇情緊張之餘,與以前村上春樹的長篇小說比另有一番好感。雖不能說比 1Q84 好(亦不能簡單比較)。雖不能說比 1Q84 好(亦不能簡單比較),但刺殺騎士團長也是一個很好的長篇小說作品。

【台北】尋找深夜特急:台北誠品信義店

半年前,看見工頭堅介紹一本書:「旅行的力量」,感覺內容甚吸引,便請香港朋友從台北誠品帶回給我。這時香港誠品亦剛剛開幕,閱讀完一本想去再買,卻找不到三本前書:「深夜特急」系列。

三個月後來到台北24小時誠品書店,尋找全層五轉後,在一個沒分類的矮書櫃裡找到一套,但封面太舊而放棄了。

行程最後一天,早上拜訪 Mozilla 台北辦公室後,到鄰近的誠品總店:誠品信義旗艦店吃午飯。美食廣場內的食店除了比香港較平外(上圖只需港幣30元),食物質素亦出乎預期比香港美食廣場好。

午飯後隨便遊遊,巧合發現幾疊「深夜特急」系列齊全地放在一張推廣展覽桌子上!

就這樣入手了。

香港誠品書店今天開幕

雖然7天後,我會到台北敦化誠品買書,可是我仍想先到香港誠品看一看,主要是比較兩地誠品價錢差距作參考。

香港誠品首間分店位置港島銅鑼灣核心地帶,重新建成的希慎廣場 8/F – 10/F,Sogo 崇光百貨對面。

從銅鑼灣地鐵站進入希慎廣場 (地圖: 香港銅鑼灣軒尼詩道500號),可以利用新開的 F2 出口 (即前往利園、大球場出口) 進入 B2 地下層,再利用升降電梯上 8/F – 10/F,或利用扶手電梯上到 2/F,轉用 Express 扶手電梯到 5/F,再即轉用另一條 Express 扶手電梯到 8/F 進入誠品。

價錢方面,已印有台幣港幣價錢的台灣書則以書上標明的港幣作實,而沒有印上港幣價錢的台灣書,香港價錢大約跟其它香港連鎖書店差不多。

去年八月我在台北誠品買的《美力芬蘭:從教育建立美感大國》(作者:陳之華,2011 年天下文化出版)賣 NT$350,香港誠品自行標價 HK$117。去年我在台北誠品買,折扣後轉回港紙只需 $80,香港連鎖書店一直賣大約 $110-120 左右。

另外一個例子,《精品咖啡學(上)淺焙、單品、莊園豆,第三波精品咖啡大百科》(作者:韓懷宗,2012 年推守文化出版) 書上印著台幣標價 NT$400,香港誠品自行標價 HK$133。

而書種方面,雖然應該台灣書比其它香港連鎖書店為多,可是仍是找不到深夜特急系列前三本台灣中譯 – 第一班車: 黃金宮殿、第二班車: 波斯之風、第三班車: 飛光啊飛光,只有最新今年出的最終回。

誠品落戶香港,嘗試把台灣獨特的閱讀文化,和人文文化帶來香港,希望不會給缺乏文化的人破壞這一種氣氛。

一些台灣書可以在樓上書店買到,以我想見,樓上書店的店子少,一般的台灣書的入貨量不高,而且多數清貨後一本不留,雖然可託書店代訂,但比較難以先預覽內容才決定是否購買,所以誠品來香港開店,對我來說是方便了。

一個有關希慎廣場管理的小插曲

在我落樓下附近飲完 Starbucks 後,大約 (8/10) 晚上六時正再一次上去,上到 7/F 在誠品下層入口,保安才說要到3/F 取票輪候入誠品。

我就火起來跟保嘈一句:「你們下面都沒有任何提示要顧客在樓下」,加上我在2/F 見保安不再讓顧客使用 Express 扶手電梯上 5/F (再轉另一條 Express 上8/F 誠品) 而問過保安,只是叫我一層一層上。所以根本就是安排失當,是否當這 10-20 分鐘內進入廣場而已在 2-7/F 的顧客是水魚任人魚肉嗎 ? (我從地下進入到 7/F 只是花了 10 分鐘)

最令我生氣的是我在 G/F-2/F 一直沒有任何告示,連我曾問保安也沒有被告知這安排。如果我知道要取票輪候,我就不會花 20 分鐘上落。最後當然是即時離開,當我落到 G/F 才見著有保安慢慢搬告示牌出來。

根本最洽當安排,就是先放告示牌在地下所有出入口和扶手電梯 15-20分鐘,才把7-8/F的扶手電梯全部轉向下禁止顧客直接進入。