香港誠品書店今天開幕

雖然7天後,我會到台北敦化誠品買書,可是我仍想先到香港誠品看一看,主要是比較兩地誠品價錢差距作參考。

香港誠品首間分店位置港島銅鑼灣核心地帶,重新建成的希慎廣場 8/F – 10/F,Sogo 崇光百貨對面。

從銅鑼灣地鐵站進入希慎廣場 (地圖: 香港銅鑼灣軒尼詩道500號),可以利用新開的 F2 出口 (即前往利園、大球場出口) 進入 B2 地下層,再利用升降電梯上 8/F – 10/F,或利用扶手電梯上到 2/F,轉用 Express 扶手電梯到 5/F,再即轉用另一條 Express 扶手電梯到 8/F 進入誠品。

價錢方面,已印有台幣港幣價錢的台灣書則以書上標明的港幣作實,而沒有印上港幣價錢的台灣書,香港價錢大約跟其它香港連鎖書店差不多。

去年八月我在台北誠品買的《美力芬蘭:從教育建立美感大國》(作者:陳之華,2011 年天下文化出版)賣 NT$350,香港誠品自行標價 HK$117。去年我在台北誠品買,折扣後轉回港紙只需 $80,香港連鎖書店一直賣大約 $110-120 左右。

另外一個例子,《精品咖啡學(上)淺焙、單品、莊園豆,第三波精品咖啡大百科》(作者:韓懷宗,2012 年推守文化出版) 書上印著台幣標價 NT$400,香港誠品自行標價 HK$133。

而書種方面,雖然應該台灣書比其它香港連鎖書店為多,可是仍是找不到深夜特急系列前三本台灣中譯 – 第一班車: 黃金宮殿、第二班車: 波斯之風、第三班車: 飛光啊飛光,只有最新今年出的最終回。

誠品落戶香港,嘗試把台灣獨特的閱讀文化,和人文文化帶來香港,希望不會給缺乏文化的人破壞這一種氣氛。

一些台灣書可以在樓上書店買到,以我想見,樓上書店的店子少,一般的台灣書的入貨量不高,而且多數清貨後一本不留,雖然可託書店代訂,但比較難以先預覽內容才決定是否購買,所以誠品來香港開店,對我來說是方便了。

一個有關希慎廣場管理的小插曲

在我落樓下附近飲完 Starbucks 後,大約 (8/10) 晚上六時正再一次上去,上到 7/F 在誠品下層入口,保安才說要到3/F 取票輪候入誠品。

我就火起來跟保嘈一句:「你們下面都沒有任何提示要顧客在樓下」,加上我在2/F 見保安不再讓顧客使用 Express 扶手電梯上 5/F (再轉另一條 Express 上8/F 誠品) 而問過保安,只是叫我一層一層上。所以根本就是安排失當,是否當這 10-20 分鐘內進入廣場而已在 2-7/F 的顧客是水魚任人魚肉嗎 ? (我從地下進入到 7/F 只是花了 10 分鐘)

最令我生氣的是我在 G/F-2/F 一直沒有任何告示,連我曾問保安也沒有被告知這安排。如果我知道要取票輪候,我就不會花 20 分鐘上落。最後當然是即時離開,當我落到 G/F 才見著有保安慢慢搬告示牌出來。

根本最洽當安排,就是先放告示牌在地下所有出入口和扶手電梯 15-20分鐘,才把7-8/F的扶手電梯全部轉向下禁止顧客直接進入。

 

Related posts