【村上春樹】刺殺騎士團長

月初終於買了村上春樹新作:刺殺騎士團長,花了5-6晚就閱讀完了。因為我比較想知道故事中現實世界的發展,我便快看過少部份故事中非現實世界的內容,所以我看這小說比以前快。

這是主角肖像畫家「我」的故事:突然結婚6年妻子柚子要求分開,便獨自開車離開東京住所,到北海道流浪後,然後住進好友雨田政彥父親剛空置出來,位於小田原的山上住所。

刺殺騎士團長分1、2部兩冊書:意念顯現篇、隱喻遷移篇。兩冊各有 32 章(合共 64 章),平均章篇長度比以前村上春樹的長篇小說為短(最短一章只有一頁)。 刺殺騎士團長以畫家和繪畫作主題,村上春樹就用上觀看繪畫作品的方式,讓我先「看」整體,再仔細地看這作品每一部份。整個故事透過第1章「如果表面看來陰雲密佈」,簡述了整個故事。然後60多章就慢慢把故事各部份,重新按時序把細節寫了出來。最後結局也算是完整。

除了村上春樹慣常寫的古典音樂和性愛,還以繪畫、汽車、歷史、非現實世界來串連起這個小說故事。

刺殺騎士團長是主角畫家在小田原住所內,發現暗藏一張屋主雨田具彥所畫的畫作,跟歌劇《唐.喬凡尼》 的疑似關係。而主角畫家在故事發展中,不同的繪畫手法和方式,也詳細記下來。小說描寫不少汽車:免色先生開的銀色 Jaguar ( V8 engine) 、秋川麻里惠的姑姑開的 Toyota Prius、白色男人開的 Subaru Forester。還有兩段歷史事件:納粹德國攻入奧地利、日本攻打中國。

而我閱讀刺殺騎士團長的感覺是:劇情緊張之餘,與以前村上春樹的長篇小說比另有一番好感。雖不能說比 1Q84 好(亦不能簡單比較)。雖不能說比 1Q84 好(亦不能簡單比較),但刺殺騎士團長也是一個很好的長篇小說作品。

2017 熱帶低氣壓瑪娃 (18W)

這月傳媒高調預早報風,這星期初 18W (瑪娃) 還未形成,傳媒再次引起大眾討論「星期日又掛八號」的傳言了。

預測時間越遠,誤差越大。各氣象台每天跟據數小時的新數據和實際變化,透過電腦再次運算,加上人手經驗修正及發佈天氣預報圖數次。

8/31 更新: 香港天文台將低壓區升格,宣佈已形成為熱帶氣旋 (18W)。
9/1 13:00 更新: 看來瑪娃在過去12小時正北走向,跟各台預測有所出入,看來星期日香港只有三號的可能性增加了。
9/1 16:54 更新: 星期日掛八號機會再低左了 // 1. HKO: 由於瑪娃的路徑離本港更遠,短期內對香港威脅較低。天文台會視乎瑪娃的強度變化和移動情況在明天(星期六)考慮是否發出一號戒備信號。 2. HKO 7 日預報亦刪去「離岸間中7級風」,預測風力較早前預測弱。

2016 颱風妮妲 Nida

08/02 01:45 妮妲路線圖

一星期前,歐洲中期天氣預報中心 (ECMWF) 預報圖指出,大約8月1-3號會有一個熱帶氣旋在菲律賓以東附近水域形成,並進入南海。而預報圖同時顯示這熱帶氣旋有機會在香港附近登陸。

7/29 JTWC 終於確認這低壓區升級為熱帶低氣壓 (TD),而7/30香港天文台亦升級妮妲為熱帶風暴。7/31下午如早前部份機構預測,經過巴布煙海峽進入南海。

在7/31晚上10時,香港天文台發出一號戒備信號。晚上10時,妮妲進入香港800公里範圍,位置北緯18.9度東經120.8度附近,離香港約 770公里。早於當日下午,在該熱帶氣旋仍未進入香港800公里範圍,香港天文台少有地在特別天氣提示中指出,妮妲在星期二(8月2號)相當接近珠江口一帶。同日香港天文台亦把升級妮妲為強烈熱帶風暴。而16:30發出的九日天氣預測,亦上調預測星期二香港風力為西北風7至8級(強風至烈風程度) ,離岸間中達10級(暴風程度) ,同日後漸轉南風6至7級。 這兩個「提示」暗示香港在星期二廣泛受到烈風影響機會甚高。

上圖來自香港天文台網站 (08/02 02:00)

8/1早上11:40,香港天文台改發三號強風信號,亦指出在黃昏時份風力將會開始顯著增強。晚上8:40,香港天文台改發八號西北烈風或暴風信號,妮妲移向珠江口一帶

8/2凌晨,妮妲登陸大鵬半島。凌晨4:40,香港天文台改發八號西南烈風或暴風信號。中午12:40,香港天文台改發三號強風信號。下午5:10,香港天文台取消所有熱帶氣旋警告信號。

參考和推介