在台北的第一天

上月為了參加8月19-20日 (六、日) 舉行的 COSCUP 而第一次去台北,希望能額外有一整天,在台北附近四處走走。所以提早兩天,星期四早上便獨個兒出發去台北,總共去五天。

選擇西門町的酒店

這次選擇酒店時,先考慮方便去 COSCUP,本來選擇最近中研院的南港區。可是對比過其他地區的價錢,住宿加上每天來回南港展覽館的捷運車費,還是比南港區心儀酒店平。而且心儀酒店去南港展覽館也有一個捷運距離,時間上節省不多。那麼倒不如把錢花在其他消費,而選擇一間位於西門區鄰近捷運站的東龍大飯店,方便 COSCUP 以外時間去其他地方遊覽。

下次我去台北應該會試其他酒店的。不是因為東龍不好,是因為每次再去同一個地方,應該試下不同酒店體驗下,而四晚當中,有一晚十時半回來,我也在大堂櫃位找職員幫我手解決很小的問題,職員立刻跟我上樓,很快解決很小的問題了。

因為在香港出發去機場前,先到茶餐廳吃過早餐。在機場又獲得餐飲贈劵,到 starbucks 飲了一杯 grande iced mocha with jelly。在飛機上的餐飲分量也不算少,所以節省午餐了。

中午到達桃園機場後,第一件事是換台幣和申請電話卡,然後乘坐班次最密的國光客運 1819 路客運,交通暢順下,約一小時車程便到達台北車站。

在台北車站內外走一會後,坐捷運到西門站去酒店 check-in。

用走路來遊覽

旅遊來說,我喜歡看本地文化,多於去旅遊景點,所以我不像旅遊書來計畫行程,盡量多看和參照不同來源的資料,而盡量去一些不在旅遊書上的地方,感受和了解本地文化和生活。

放下行李後,背著 D90、腳架、netbook跟火牛,便出發一路走,十分鐘便到總統府外一看。

再走十分鐘,便到達自由廣場和中正紀念堂。在戶外拍照後,參觀中正紀念堂內的手塚治虫展覽。

入場時一併連特刊買了,展覽內手稿和介紹資料已印在特刊內,所以十分有價值。展覽介紹手塚一生的漫畫動畫工作和作品,展出不少他的手稿。介紹除了用文字和圖畫展示外,也有不同漫畫人物和場境模型。

展覽館外設有專賣區,那兒有不少不同種類紀念品,比香港的展覽專櫃所賣的多。有一些我也感興趣想買,因為專賣區是自由出入,在行程最後一天才來買也可,所以忍手了。

華山文化創意產業園區

離開中正紀念堂後,雖然離晚上的 H4 聚會還有時間,但時間已不早了,不夠時間讓我再走往大安區。所以不選捷運,而繼續徙步走往華山文化創意產業園區,約走了 10-15 分鐘。

第一次知道華山,是因為早前阿 Paul 黃貫中來這兒的 Legacy Taipei 場館演出過,所以想來看看附近地方。出發來台北前,查過 Legacy 的演出節目表, 差不多每天也有音樂演出,巧合有隊長之稱的盧廣仲在星期六、日、一 (8月19-21日) 共三晚也有演出!可惜我知道星期六日兩晚也是離不開 COSCUP 相關活動,星期一晚已在回港路上,只能錯過了。 >< 否則這次行程更棒了!Rock!

去台北其中一樣想找的,是台北的音樂文化和街頭音樂,可惜這次旅程看不到。但這個月一位網友在捷運站看到bandshow,她形容「台北到處都有music,真好!」,我看來這些街頭音樂星期六日才有。

華山也有一些藝術展館,我入過其中一間展賣一些畫作。另外那兒我也發現有 2-3 間食店,其中一間深刻的是自助餐,晚上每位約台幣 350 元。

走過華山後仍然有時間,讓我走入鄰近的光華商場。光華商場除了已知是台北以至台灣的黃金電腦商場,或是集中賣 3C 產品的商場。我想起兩年前,台灣十多位的開源用家,每人貼著視窗當機走入光華商場扮當機,宣傳自由軟件,還把過程拍成影片放在網上。

以我所見,光華商場不只是台灣的黃金電腦商場,我覺得光華商場是黃金加上鴨寮街。光華商場較低樓層,都是一些賣一般 pc/mac 電腦為主。而較高的樓層,比較多一點賣電子儀器,或者是一些專賣店,例如有一間只賣 notebook 火牛電池。

Hacking Thursday

離開光華商場後,坐捷運前往 hacking thursday (h4) 的舊聚會地點 101 Cafe。 (註:hacking和hacker原來意義是研究程式/編程的行為和人員)

其實香港的 hacking thursday 組織者 (不是我,我幫手推廣、協助 h4 和間中參加的小角色而已。 :p) (註:香港 h4 也是新 HKLUG 的聚會之一) 也是跟據台北這一個聚會來做,所以我想去看看原來的 h4 是如何的。一入 cafe 門口,我就遇上香港 coscup 團友 ben 了,當晚有近廿人參加,在 cafe 內的房間進行,那兒沒有 wifi。整晚我和 ben 分別各自跟不同的當地朋友傾談。我的國語很差,為了方便快捷溝通,一整晚都是用英文。ben 則用國語。在現場,我…… 總能聽得懂的國語,都是間中聽到 ben 所說的國語。 XDDD

本身我一直都是 vi 用家,未曾對 emacs 有興趣 (註: vi/emacs 都是 unix text editors)。當晚台灣朋友的 emacs 展示,我見識到一些 emacs 有趣的地方,初步明白少許為何他們說 emacs 是 programmer 的 text editor,從而令我開始有興趣試試 emacs (有空的話)。

h4 完後,我跟 ben 去了士林,想去士林夜市走一走,才各自回自己住處休息。結果我們只能找到一個小夜市,飲了和吃了這個。

 

 

Related posts