香港新常態下的福音使命 – Indigitous 2021

經過 2019 年社會運動到 2020 年疫情流行全世界,社會環境和聚會形式急劇轉變。在這新常態下,香港基督徒應繼續用不同的新方法履行福音使命。

我們現生活於數碼年代,年青一代出世便已成「數碼原住民」(Digital Indigenous)。因此多年前學園傳道會發起 Indigitous 活動(把 Digit 放在 Indigenous 的心 = InDIGITous),邀請全球各地基督徒,嘗試跨堂會信徒討論和試驗,透過數碼科技實踐大使命。

我們邀請大家 9 月 4 號星期六早上一同參與商討日 Brainstorming Day,藉聖靈感召來腦震動一下,先作活動簡介和討論香港新常態下我們的福音使命。

報名 9 月 4 號 Brainstorming Day: https://www.eventbrite.com/e/indigitous-brainstorming-day-tickets-166163693079 (8月9號開始報名)

哥林多前書第12章,神藉著聖靈給我們禮物、天賦,各信徒按不同的恩賜在教會事、職場上事奉。我們是基督的肢體彼此結連,就讓我們接續在十月份一個週末時間(10月22-24號)參與 Indigitous #HACK 2021 黑客松(hackthon),運用各人不同的恩賜來合作,嘗試實踐不同的使命。我們將在 Brainstorming Day 後開始 #HACK 活動報名。

沒想法?不明白?來些實例吧….

還沒有想法?或是仍不明白做甚麼?我嘗試提供外國曾做的、香港過往參加者曾討論的、以及自己個人的想法,讓大家思考有沒有感召和新想法。

Indigitous #HACK 黑客松不需要懂得寫程式才能參與,例如新加坡 indigitous 參加者建立一個關顧自殺問題的網站,幫助人尋找協助和支援。可見參加者只需懂得運用一般數碼平台,懂上網就能參與其中。

Mission Aviation Fellowship(MAF)是一個航空界團契,有機師開專機到一些沒接觸福音的地方,透過在單片電腦 Raspberry Pi 配合 BiblePi 軟件來傳福音。MAF 曾透過 indigitous 黑客松和挑戰項目邀請肢體改進 BibilePi 功能和內容。

在香港,過往 Indigitous 的參加者曾與一間教會商討牧養系統 Church CMS,記錄同工牧養不同肢體的時間和跟進紀錄。另外,香港基督教網上資源庫亦是一個值得做的,將網上資源整合一個索引,例如媒體網站、教會地圖等,方便信徒尤其初信者網上接觸合適資訊。反過來,我認為亦可建立異端資料庫,透過 AI 分析異端活動。

而我自己一直想把中文聖經,建立一個詞彙索引,方便中文經文搜索,尋找重覆出現詞語,詞語雲 word cloud 等,也可作中文斷字作數據分析,例如分析網上文章等AI幫助牧養分析。

以上只是眾多例子和想法的冰山一角,如果需要協助思考或查詢 Indigitous 活動,可電郵與我(Sammy Fung: [email protected])聯絡。亦希望能得到一些金錢支持參加者在活動上提神醒腦的飲食開支,和香港 indigitous 網站和網上開支,亦請與我們聯系

Indigitous 香港網站: indigitous.hk
Indigitous 官網: indigitous.org

Related posts

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*