香港寬頻平安夜速度測試

平安夜獨自一人在家,便悶悶寂莫地把月初安裝的香港寬頻 BB100 作次速度測試。測試前先把香港寬頻的 Cat.5e 網絡線,直接接入自己的 Core2Duo 桌面電腦主機版上的 Gigabit Ethernet 網絡接口。因為坊間不少無線網絡路由器的網絡處理,未必能夠支持 100Mb 網絡速度。

我所使用的主機版是 Gigabyte GA-G31M-S2L。這次測試在 12月24日平安夜 23:00 開始,直至 0300。

香港寬頻自家網絡測試

香港寬頻自設一個供寬頻速度測試的網站,在那兒下載一個 100MB 檔案, 只需 9.4 秒,大約每秒鐘 10.6M。

巧 合同時有一位據稱使用 BB50、家住青衣 的朋友上線。我和他也作了兩三次直接的 FTP 檔案傳送,他從我的 FTP Server 下載 690MB 的 Ubuntu 9.10 Desktop 光碟檔,大約是每秒鐘 5.22 MB 速度。而他也從香港寬頻的速度測試網站下載 100MB 的檔案,速度和從我家下載的速度一樣。

我覺得如果他日後升級至 BB100,我相信我和他大家的直接網絡通訊,和辦公室內、本地網絡的 100M Ethernet 一樣,彷似大家在同一地方工作一樣。

位於中文大學香港互聯網數據交換中心 HKIX

根據 HKIX 網頁資料,香港寬頻以 6 條 10Gb Gigabit Ethernet 網絡線與 HKIX 連接。中文大學也以 3 條 1Gb Gigabit Ethernet 與 HKIX 連接。

從中大的 ftp.cs.cuhk.hk FTP 站下載 690MB CentOS CD 影像檔,只需 65 秒便完成,大約每秒鐘 10.7MB。

其中一間香港網存公司 Hostrino 免費為公眾提供 Ubuntu、CentOS、Fedora Linux 本地下載服務。我從他們位於新世界數據中心的 ftp.hostrino.com(avg ping rtt = 2.453ms),下載 690MB 的 Ubuntu 9.10 Desktop CD 影像檔,和從中大 FTP 站下載的速度差不多,只花了 68 秒便完成,約每秒鐘 10.2MB。看來 Hostrino 在新世界租用了不少本地頻寬啊!

我也從 download.com 下載約 28MB的 Avira 個人防毒軟件,從 software-files-l.cnet.com (203.77.188.253)(ping rtt avg = 1.037ms) 只花 2.8 秒,約每秒鐘 10.4MB。

台灣和外國下載

我嘗試從台灣國家高速網路與計算中心的 FTP 站台(ping rtt avg = 51.790ms),多次下載相同一個 28M 的 Ubuntu 軟件包檔案,錄得平均每秒鐘 3.5 – 6.7 MB,約花 4.5 – 10 秒完成。

從美國 google (dl.google.com)下載 25M Linux 版 Google Earth 安裝程式,意想不到也可在三秒完成,每秒鐘 9.49MB。

從位於美國不同地方的 kernel.org 下載 61MB Linux kernel 原始碼檔案,大約每秒鐘 1 – 2 MB 速度,只花半至一分鐘便能完成,視乎那一站台。

分享影片

Facebook 是近兩三年香港流行的國際社交分享網站,那麼我嘗試上傳 3 個不同大小的影片檔案,分別是 6MB、14.8MB、和 683MB。

根據上傳時在 Facebook 網頁的顯示,大約速度為 100-400KB/s,需時十數秒、半分鐘至半小時。

反而分別上傳 683MB 和 388MB 的影片去 youtube, 令我驚訝地不需 10 分鐘和 5.5 分鐘便完成了,而 14MB 的影片更只需要數秒鐘。

上載檔案至 Dropbox

Dropbox 是一個檔案同步網站,除了可把自己的檔案在自己多部電腦同步外,也可以和不同朋友分享檔案,更有 revision control 功能。我透過 BB100 把一個 30MB 檔案放上 dropbox,只需 1.5 分鐘便完成與 dropbox 伺服器之間的同步了。

外國 speedtest.net 上網速度測試

雖然我認為 speedtest.net 的測試結果未能作準,尤其是香港本地速度,因為結果也很視乎該 speedtest 伺服器所租用的線路速度而言。但作個小參考也無防。

Related posts