新版 Business Suite 管理 Facebook Page 的入門筆記

近幾星期為教會開始管理 Facebook Page,為同工寫了以下一段新版 Business Suite 管理 Facebook Page 的入門筆記,以便將日常管理工作交給同工幫忙執行。

可用電腦的 web browser (Chrome / Firefox 等) 和手機 Business Suite 來管理 Facebook Page。

首先決定是否即時發佈資訊?還是排程發佈 (Scheduled Post) 來延遲發佈?

如即時發佈:可以直接在 Facebook Page 「Create Post」,輸入資訊。

如排程發佈:使用 Facebook Page 內的 「Go to Business Suite」 來 「Create Post」,在 Text 輸入資訊、 Media 上傳圖片。然後在 Publish 右邊的三角向下圖標,用 「Schedule Post」 來設定發佈日期和時間。

延遲發佈可選擇每天分別發出不多於 3 個 posts,可以平均分佈在沒有資訊發佈的日子發出。單日一 post 可考慮在晚上8-11時(每天較多人使用社交網絡的時間)之間發出。

要注意以下幾點:
– 資訊長度是否精簡?
– 資訊有沒有外部連結 (external web link) 讓 Facebook 自動加上預覽圖 (preview graphic)?如有,檢查預覽圖是否來自資訊重心的外部連結。
– 如資訊沒有外部連結,有沒有免費而配合資訊主題的配圖?
– 加上 0-3 個合適 hashtags,例如 #馬太福音

Business Suite:
– 可在 Business Suite 的 Post 中,看有甚麼 Published (已發佈) 和 Schedule (已排程) 的 posts。

如何簡單自行測試寬頻速度:網上行 Netvigator

對上網寬頻速度有疑問時,用家如何能自行測試呢?筆者分享三個簡單而可靠的測試方法,只需用網頁瀏覽器,而這些測試方法並適用測試各間寬頻。本文數據來自筆者以電訊盈科網上行光纖入屋寬頻作示範測試。

OFCA Speed Test 速度測試網站

香港政府屬下的通訊事務管理局辦公室(OFCA)提供寬頻表現測試網站(Speed Test)。這網站的 javascript 在測試時,直接用香港互聯網中樞 HKIX 的 Speed Test 伺服器與用家的電腦作下載和上傳測試,所以能測試實時本地速度。

最真實的測試方式:直插

很多公司和家居已安裝無線router,如果想測試寬頻本身連接互聯網速度,就要暫時拔除無線router連接光纖寬頻機的網線,通常這條網線是Cat 6或Cat 5e以太網線(ethernet cable),用這條網線直接駁用家的電腦和光纖寬頻機。電腦成功直接連接互聯網後,便可進行 speed test 測試。

如果不是光纖入屋,便把電腦直駁寬頻插座或寬頻入屋的網線,這插座或網線應該是以太網(ethernet)類型的。

如使用如網上行 Netvigator 有其網絡電視(例如 NOW TV)的寬頻服務,也建議同時關掉網絡電視的電源,因為這些服務有可能共享寬頻的速度﹐而令到互聯網速度較慢。筆者做上圖的測試時,並沒有關掉 NOW TV 的機頂盒。

為何直插最真實?因為互聯網速度會因無線router的網線介面速度、無線速度及router裡的處理器、記憶體、底版設計等而有所影響。亦建議用家多作幾次測試來取得多個結果作參考。

測試完直插後,用家亦可考慮測試經無線router,以無線和有線方式連接互聯網的速度,來得知使用實況下的互聯網速度。

如何正確解讀寬頻速度測試數據?

首先,用家需了解寬頻速度是以位元(bit)為量度單位, 現今香港寬頻可達數百 Mbps 或以上。Mbps 是英文 Mega-bit per second,即是每秒中有多少兆的位元。這兩個 Mb 和 bit 有別於一般形容電腦文件大小、儲存裝置大小或數據用量等的量度單位 MB 和 bytes,MB 是 Mega-bytes,而一 bytes (位元組)是 8 bit。所以上圖 Download(下載)速度 451Mbps,大約 7 分鐘下載一隻約25GB的單面藍光電影。

寬頻服務計畫所訂明提供的速度是指安裝地點與機樓之間的速度,而速度測試及其他網站並非在寬頻公司內的網絡,所以實際速度測試的結果比服務計畫的速度為低。

開車出外會受到道路不同狀況影響速度,例如過海、過境、當區本地道路闊度、實際車流、因事故改道等等。實際互聯網的速度也跟開車出外一樣,會受到網絡道路上不同因素影響,例如跨海頻寬、伺服器所在地網絡速度、人流多少、因事故改道等。

外國速度測試網站 Speedtest by Speedcheck.org

Speedtest by Speedcheck.org 是另一個外國速度測試網站,可作其中一個外國速度測試參考。

老牌網絡速度測試網站 Speedtest by Ookla

Speedtest by Ookla 是另一個老牌網絡速度測試網站,可選擇不同的測試伺服器來測速。亦因為測試伺服器在不同的商業公司而非 HKIX,所以測試結果或有不同。建議用家選擇最接近的測試點,例如 Netvigator 網上行用家就可選擇 CSL。而這工具另一個賣點是可作測試海外互聯網速度,所以也值得用家試試。

區議會應推展開放數據

香港2019年區議會選舉結果出人意表,非建制派在17區區議會獲得大多數議席來主導議會,新議員較多使用互聯網科技,亦能接受較開放的議政文化。因此是好機會在區議會層面推展開放數據,並在這任期內制訂開放數據標準程序來達至開放議會。

區議會的議政水平影響地區居民生活,加上近月社會事年亦推動多些年青人和當區居民走出來關注地區事,而不少候任議員亦與熱心居民有所聯絡。而civic hacking亦在香港社會事件到區議會亦發揮不少作用,新一屆區議會應成立各區數碼社區小組,定期讓區議員、開發者、社區工作者等交流,討論如何創造更多高質素的社區開放數據,透過開放合作關係,讓區議會與居民從地區層面共同建立智慧城市。

我建議:

  • 訂立開放數據SOP,讓開放數據成為區議會常規。
  • 建立開放數碼溝通平台讓區議會與地區居民一直交流和合作。

為推動開放數據發展,萬維網發明人Tim Berners Lee 爵士製訂五星開放數據分級條件。如區議會能以至少乎合三星級開放數據條件為標準,提供開放授權、使用結構性數據及採用開放文件格式,開發者和數據分析師便能輕易地創造有利地區發展的軟件和分析。

在2019年12月中,區議會只透過政府公眾數據平台提供三個CSV數據集,對軟件開發和數據分析近乎沒有幫助。而各區區議會網站提供會議紀錄和相關文件,文件除了只是一些經整合的會議討論資料外,少部份相關資料並難以直接開發和分析。而居民較有興趣的區議會出席率數據,只以CSV列出每位區議員的出席次數和百份比,這類總結資料未能完整表示每位議員的實際出席情況,應該細分到每次會議的出席紀錄。既然會議紀錄文件有,以CSV紀錄只是簡單工作。同時,應增設投票紀錄的CSV紀錄,方便居民查閱。這些都是一些屬三星級開放數據的建議。

新一屆區議員須認識開放數據,在議會到地區事務,應不時留意資料格式,多向區議會、民政處以至政府要求合乎開放數據標準的資料。例如政府提交區議會的非保密檔案(文件、數據、圖片、影片等)需要以原來、完整電腦檔案上載到網站。

再進一步,在開放數據以外,各區區議會建立如 accessinfo.hkvtaiwan.tw 的地區居民網上平台,讓居民透過網上平台為地區提出意見,甚至開放資料,讓區議員回應和跟進要求。

除筆者外,亦有不同的有心人亦有意在區議會層面推動開放數據,相信能在協調下在不同地區、網絡上進行工作。希望經過一屆區議會後,透過開放數據來提升區議會議政能力和透明度。