Linux Pilot 第 70 期紀念

香港 Linux Pilot 雜誌剛剛推出第 70 期紀念號。回想初次遇見總編時,是在 HKLUG 獲得 AlphaServer 贊助和宣傳會當天。然後總編開辦了 Linux Pilot 開始推出第一本刊物,雙月刊,到單月刊。我見證了他們的八年經營,經歷香港經濟變化,也看見編輯們結婚後,到現在仍在為 Linux 、開源軟件和企業出刊目前唯一一本的 Linux 中文雜誌。祝賀他們之餘,也希望他們繼續努力吧。

這期紀念號是他們首次贈送 DVD 光碟,十分落本。

台灣機構接受億元愛心的代價

洪朝貴教授是一位華人地區德高望眾的台灣電腦教授,他一直大力支持開源軟件,要求學生以開放標準文件來提交功課,我一直說如果每個地區也有像他的教授便好了。(近月我找到香港有一位有潛力達到這點的人 :-p)

洪朝貴教授除了在自己的網頁發佈推廣開源軟件的文章外,間中也會在 Linux Pilot 上撰寫相關文章,有些本地開源朋友也很愛讀他的這些譬喻文章。在 70 期紀念號中,刊登了一篇由洪朝貴教授所寫的文章,題目為 「接受五億二千萬元的愛心  要付出多少的代價“。文中講述了台灣某協會將執行微軟公司贊助的計劃,資助一千家非牟利機構,合共五億新台幣合法軟件。

洪朝貴教授指出這種播毒式強行推銷 Office 2007,會嚴重影響其他使用者的使用權利,他們也將因為機構使用 .docx 而被迫要求升級 Office 2007。

如果我最新的手機打給你的舊手機,卻聽到這樣的語音訊息 「對不起,你所撥的電話號碼手機太舊,請要求對方升級後再打。」

所以洪朝貴教授認為接受這樣的五億元捐贈,台灣所付出的代價將遠遠超過五億元。

洪朝貴教授也認真地說明不是要求所有人都用 Open Office,而是請大家使用公開的文件格式(例如 odt 格式)。

大家也快快買本 Linux Pilot 來看洪朝貴教授如何用譬喻來說明這種用戶應有的文件使用權利吧。

Related posts

One Reply to “Linux Pilot 第 70 期紀念”

  1. 首先感謝上周你在open source camp的演講,高興上你的blog.
    Linux Pilot我看過幾期,因為國內買不到,所以也沒有持續看,這本書感覺還不錯,不過在時下網絡發達的社會,的確越來越少人看.記得有不少人的blog也寫下離開Linux Pilot的文章.
    希望向你多多學習,thanks.