換硬碟的好幫手 – SystemRescueCd

家裡電腦的硬碟空間一直長期飽滿了,終於星期六在開會前走了一轉深水步,買了一個新硬碟,空間比舊的多兩倍。

那麼如何把舊有的 Linux 及 Windoze 系統抄至新硬碟,我便想起了可以試用 SystemRescueCd 這套 Linux LiveCD。在 SystemRecureCd 網頁上發現它有 GParted (GNOME Partition Editor) 可以幫我把舊硬碟上的 partition 抄至新硬碟,同時可以加大空間,基本上是可以很輕易地一次過完成。

對於 Linux 用戶,需要在完成抄 partition 後,執行 grub 來重新把 GNU GRUB Boot Loader 安裝在 Master Boot Record (MBR),假設 root (/)partition 是位於第一個 IDE 硬碟機的第六個 partition (/dev/hda6):

$ grub

grub> root (hd0,5)

grub> setup (hd0)

grub> quit

而 Windoze 用戶也需要把 C: 的 partition 設定為 bootable。

在這次換硬碟中,我也把原有的 FAT32 轉為 NTFS

在使用時,我體會到 GParted 真的如 SystemRescueCd 對它的簡介 – Partition Magic clone for Linux,勁!

Related posts

One Reply to “換硬碟的好幫手 – SystemRescueCd”

  1. Thank for your report 😛 Very useful (唔使自己做白老鼠囉!)