【奧比斯】了解多點奧比斯

我一直知道奧比斯 Orbis 是一所幫助失明人士醫治的飛行醫院,以及他們在香港舉行的盲俠行活動。昨天出席了奧比斯X Bloggers「瞳」樂會,從奧比斯的同事和講員,了解多點有關奧比斯的工作。學生大使正副團長梁奕倫 ​Ronald 和姚皓正分享和學生到外參觀奧比斯工作的體會,以及前奧比斯駐飛機醫院傳訊經理 Celia 講述,她在 2005-2007 期間在奧比斯的 DH-10 飛機上的工作。

奧比斯的工作主要是傳授眼科醫療技術,奧比斯的醫生在飛機和當地醫院內,進行一些不同的眼科手術,同時也指導當地眼科醫生一些較新的醫療方法。每次奧比斯飛機飛行都是由國際貨運公司、懂得駕駛該種貨機機師義務來駕駛。而飛機上除了醫生外也有工程師,有些發展中國家的醫療設備也十分先進齊全,但他們卻不懂修理醫療設備,工程師的工作就是教授當地人員維修設備。

奧比斯飛機每年會進行約九個月的工作,餘下三個月作飛機檢查和維修。奧比斯在收到邀請後,會根據當地的醫生人數、案例數目、當地醫療設備、機場大小等因素,來決定是否適合奧比斯,以飛機服務那些尚未設立奧比斯分部的國家/城市,在該地停留約三個星期進行工作。

(相集:http://www.flickr.com/photos/sammyhk/sets/72157624809299557)

Augmented Reality 看受惠者的故事

一張張受惠者的臉容,奧比斯在「正視行動 2010」把他們印在襟章上,讓捐助者了解到捐款受惠者的故事。隨襟章附上一張含有 AR 標記的咭紙,讓捐助者登上奧比斯網站,只需透過 WebCam 展示 AR 標記,進入擴增實境的環境了解受惠者故事。

2010 盲俠行

相比攀山越嶺的毅行者,奧比斯的盲俠行同樣都有很意義的慈善活動,對行山經驗和體力要求也較低,比較容易讓大眾參與到。

盲俠行是一個由夜晚走到早上的步行款活動,象著失明人士走向光明。除了今年 2010 盲俠行如往年盲俠行一樣,會有一段路讓參加者蒙著眼睛,不見習以為常的那樣一道光明,體會失明人士行路之外,還加入攝影流行的光影塗鴉 Light Painting。

日期:11月13日星期六

路線:由葵興到屯門黃金海岸

全程約 20 公里石屎行人路,步行時間約 6 小時。

Related posts