更換 T400s LCD 顯示屏

以前我並不常用這台 T400s,通常外出都是用較輕的 S10 netbook,有一天發現 LCD 顯示屏爆後,便更少使用。直到近月因工作上需要,拿了這台來外接顯示器使用。

在出發去台北到開源人年會 COSCUP 演講前,在考慮拿那部機去台灣時,順手先研究為 T400s 換屏,好讓今年繼續出外時,能有一台較快的 notebook 來使用、演講和示範。拿過 notebook 去高登的維修店問過,後來回覆價錢是 $1,700,便研究自行更換的可行性和價錢。

我先在 ThinkWiki 上,查到 T400s 使用 Toshiba  LT141DE18B00 LCD 顯示屏。ThinkWiki 是一個為 Linux 用戶提供不同 ThinkPad notebook 資訊的有用網站。然後尋找一些更換 ThinkPad LCD 的網頁和影片 (例子),最後上淘寶尋找這一個 model 的 LCD。大約在 ThinkPad的顯示屏來說是比較貴,未連運費需要 RMB$700 塊。

從類似影片中了解大約拆 ThinkPad 顯示屏方法:

  1. 拆除火牛和電池。
  2. 在顯示屏邊框,拆除蓋著螺絲的軟膠或膠紙、和螺絲。 (T400s LCD Bezel)
  3. 沿邊框邊緣小小位置一路輕輕拉開,來拆除邊框,便打開了外框而見到顯示屏真身了。
  4. 拆除 LCD 面和側的螺絲。
  5. 小心拆除連接 LCD 顯示屏的連線,那麼便可取出整個顯示屏了。 (T400s LCD Panel)
  6. 把新的顯示屏接回連線,放回顯示屏在機內,裝回顯示屏的所有螺絲。
  7. 裝回邊框和螺絲。
  8. 連接電池和火牛,然後開機測試,完成!

而整個過程發現 T400s 可能因為是 slim 薄身機,比一般 ThinkPad 的螺絲數量為少,所以換顯示屏方法較簡單。

Related posts

2 Replies to “更換 T400s LCD 顯示屏”

  1. Hello,請問一下火牛是什麼嗎?(台灣這邊似乎沒有這個詞彙) 再者就是您的 LCD 大約是用多久才掛掉的?

  2. 火牛應該就是變壓器 XD
    LCD 是斷了/破了, 可能因為被撞擊過 (我也不知道). 大約一年幾多吧.