Audacity 可成間諜軟件助執法的問題

兩個月前,新成立的音樂軟件公司 Muse Group 收購知名開源錄音編輯軟件 Audacity。Audacity 在 7 月 2 日更新私隱公告,當中列明 Audacity 會按照任何執法部門要求,協助相關部門收集所需數據作執法和訴訟等。

Audacity 只是一套桌面程式在用家電腦運作,而無需與互聯網通訊。何解開發者希望從用家電腦取得數據,通過互聯網收集到公司伺服器?還列明偶然分享用家個人數據到俄羅斯總公司和美國的法律顧問,亦會分享給第三方、顧問和潛在買家。

同時,私隱公告亦列明程式並不提供給 13 歲以下人士使用,並呼籲他們不要使用程式。這點明顯違反通用公眾特許條款(GPL),該條款列明不能限制任何人使用。

有網民呼籲大家暫停使用並刪除 Audacity,等待其他開發者推出分支軟件。筆者認為可考慮使用較舊版本的 Audacity,但使用時還是小心留意私隱風險。

Related posts

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*