社交網絡追蹤肺炎傳播

Foursquare Swarm 是一套 2014 年推出的社交網絡手機 app,用家透過打卡(check-in)與朋友分享去過的地方。我個人比較喜歡 check-in 一些食店和旅遊景點等。就算不主動打卡,Swarm 亦可透過手機部份 GPS 數據,建議用家可考慮補打某些地點。

如果希望透過社交網絡 app 打卡,來追蹤肺炎社區傳播,其實不用做 proof of concept 來研究新社交網絡 app 的概念。而是開發 COVID-19 社交資訊後台系統,透過不同社交網絡平台的 API,取讀參與用戶所公開的打卡資訊,已可達至收集數據目的,然後在後台利用 python 等做數據分析。找出高風險的用戶後,透過 SMS 或電郵聯絡用戶。聯絡用戶時說明分析原因,例如剛發現有確診者最後在某日到過某餐廳或商場大廈,建議他們

Swarm 已有很大的香港大廈和食店數據庫,相比重新開發 app 加上用政府跨部門開放數據為多。Swarm 現成亦有一定用戶量,不用從零開始推廣新的打卡 app。個人私隱方面,Swarm 用戶可以選擇私人打卡,不與 Swarm 上的朋友分享。

所以為何有 Swarm 都唔用而去搞打卡平台 POC 呢?

Related posts

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*