Ubuntu 使用 iPhone 藍芽和 USB 上網分享

前晚在版圖遊戲聚會時拿出 ThinkPad T400s 來上網時,才發現沒在這台電腦的 Ubuntu 9.10 上,預先設定透用 iPhone 藍芽作 tethering。

跟著昨晚回家後便開始設定了,以下 Five Minutes: Tethering iPhone 3.0 to Ubuntu 9.04 提供的方法是以往我所用的。

下載 bluez-compat:
$ apt-get install bluez-compat

在 /etc/default/bluetooth 內加入以下兩行,然後重新啟動 /etc/init.d/bluetooth:
PAND_ENABLED=1
PAND_OPTIONS=”–role=PANU”

在 /etc/network/interfaces 內加入以下一行:
iface bnep0 inet dhcp

在 GNOME 的 Bluetooth applet 跟 iPhone 的藍芽 pair,right click 可以作設定。為了方便設定,Ubuntu 的 Bluetooth 最好是設定在可被搜尋的,以便在 Bluetooth applet 指定設定 iPhone 時,iPhone 彈出確認由 Ubuntu 發出的 PIN 訊息。

完成設定後,每次連接時只需輸入藍芽地址:
(假設 00:aa:bb:cc:dd:ee 是 iPhone
$ sudo pand –connect 00:aa:bb:cc:dd:ee -n
$ sudo ifup bnep0

中斷連結時:
$ sudo ifdown bnep0
$ sudo pand -K

昨晚我也發現了另一個網站 Ubuntu Geek – iPhone Tethering on Ubuntu 9.10 (Karmic) 提到,已有用戶貢獻的 PPA repository 提供更簡便的安裝方法。而且剛發現 Linux 社群已有經 USB 使用 iPhone Tethering 的方法了,以前 iPhone Tethering 剛出時,Linux 暫未能辨別和使用 iPhone 的 USB tethering 作 network device。所以我也在 ThinkPad 上試裝了 iPhone USB tethering 方法。

$ sudo add-apt-repository ppa:pmcenery/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gvfs ipheth-utils

在裝好了 packages 和插入 USB 來連接 iPhone 後,Network Manager 應該可以自動使用新的 ethernet 裝置,並自動取得 IP 地址,但我需要 reboot 一次 Ubuntu 才成。

Related posts