Google voice search 推出廣東話輸入

早前 Google voice search 推出中文 (國語) 輸入,一直沒想過 Google 會為香港這小市場推出廣東話輸入。

前晚出席香港 Google launch party,唯一 launch 的就是 Google voice search 的廣東話輸入。雖然 party 的時間是 5 時,很多香港人仍未放工,整個 party 也很 casual,也可以跟 Google 的工程師閒談了很久。

這個廣東話輸入除了辨認常用廣東話外,也可以辨認如「爛gag」的香港潮語,古詩等。我經過測試後,我覺得這個語音辨認程序主要是利用 google search 來得出語音辨認結果。如果經語音搜尋的字句是容易在 google search 尋找的,就算長長的句子也可以準確辨認,相反是亂來自創一句沒意思的句子,可能未能辨認了。

這次 Google launch party 除了提供小茶點飲品啤酒紅酒外,Google 送出每人一件長袖 T 恤,我比較喜歡這件 T 恤背面印著一小段程式碼的設計。

Android 設定

官方說,Android 用家需要使用 Android OS 2.2 才能使用這個廣東話輸入,但據聞 2.1 也可使用非官方方法來使用。透過 Market 更新 Google voice search 程式後,然後在 Settings -> Voice input & output  -> Voice recognizer settings 的 Language 選擇 Chinese, Yue (Hong Kong, Traditional) 便可。

iPhone 設定

iPhone 用家可在 App Store 下載 Google Mobile App,然後開啟這 App 後,按 Settings,開啟 Voice Search 並選擇粵語 (香港),便可在這 App 使用廣東話 Google voice search 了。

(後註: 這次不是 blogger event,我並沒有收到邀請,我只是自行報名在工作時間出席而已。)

Related posts

2 Replies to “Google voice search 推出廣東話輸入”

  1. T恤圖下第二句」每人一年」->」每人一件」